DATENSCHUTZ

Aktualisierung unserer Datenschutzbestimmungen


Wir sind stets darum bemüht, dir den bestmöglichen Service zu bieten – und deine Privatsphäre ist uns bei Runtastic sehr wichtig.

Die Updates aufgrund der neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) gelten ab 25. Mai 2018 und:

  • stellen leicht verständlich dar, welche Daten wir sammeln und wie wir sie verwenden

  • geben dir mehr Kontrolle über deine Daten

  • und zeigen dir alle Details zu deinen Rechten als User auf.

  1. ALLGEMEINES
    1. Wir, das Team der runtastic GmbH, FN 334397k, Pluskaufstraße 7, 4061 Pasching, Österreich (siehe Impressum) (“Runtastic“), E-Mail-Adresse: dataprotection@runtastic.com (“E-Mail-Adresse”), verarbeiten deine personenbezogenen Daten, wenn du unsere Apps (“Apps”, hier findest du eine Liste aller Apps) oder Website (“Website” und, zusammen mit den Apps, “Produkte”) nutzt. Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (“DSGVO“) und dem österreichischen Datenschutzgesetz in seiner aktuellen Fassung.

    2. In diesen Datenschutzbestimmungen (“Datenschutzbestimmungen”) möchten wir dir Informationen über uns, die Art, den Umfang und den Zweck der Datenerhebung und -nutzung geben und dir Einblicke in die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten verschaffen.

  2. VERANTWORTLICHER
    1. Verantwortlicher. Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist Runtastic. Du kannst uns per E-Mail unter der E-Mail-Adresse erreichen.

    2. Datenschutzbeauftragter. Unser Datenschutzbeauftragter kann unter der E-Mail-Adresse erreicht werden. Wenn du Fragen hinsichtlich der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten hast, kannst du dich jederzeit an ihn wenden.

  3. WELCHE DATEN WIR SAMMELN UND VERARBEITEN
    1. Allgemeines. Runtastic verarbeitet personenbezogene Daten, die du uns als Nutzer der Produkte zur Verfügung stellst, z. B. durch die Nutzung unserer Produkte, und solche, die uns andere zur Verfügung stellen (“Daten”).

    2. Daten, die du uns zur Verfügung stellst.

      Informationen zur Registrierung

      Obligatorische Informationen: Du musst uns bestimmte Informationen zur Verfügung stellen, um dich bei uns zu registrieren:

      • E-Mail-Adresse oder Telefonnummer
      • Vorname und Nachname
      • Geschlecht
      • Geburtsdatum

      Optionale Informationen: Bestimmte Informationen sind während der Registrierung optional anzugeben und können von dir im Nachhinein hinzugefügt oder gelöscht werden, wie z. B.:

      • Personenbezogene Informationen: Größe und Gewicht, Anschrift (Straße, Postleitzahl, Stadt, Land), Profilbild, Familienstand
      • Einheiten: Distanz, Gewicht, Temperatur
      • Grund und Motivation: sportliches Leistungsniveau, Beschreibung; Motivation für sportliche Betätigung
      • Ausbildung und Beruf: Schule, Universität, Unternehmen, Art der Berufsausübung
      • Kontaktinformationen: Telefonnummer, Website, Twitter, Skype

      Informationen über Gesundheit und Fitnessaktivitäten

      • Fitnessaktivitäten: z. B. Startzeit, Dauer, Distanz, Kalorien, Höhenunterschied, Herzfrequenz und Ortsdaten
      • Ernährungstagebuch: z. B. Zeiten, Kalorien, Informationen zu Mahlzeiten (Name, Typ, Makronährstoffe, Mikronährstoffe)
      • Persönliche Ziele: z. B. jährliches Laufziel, Gewichtsziel
      • Informationen zum Trainingsplan: z. B. Starttermin, Trainingsplan, zugehörige Fitnessaktivitäten
      • Veranstaltungsteilnahme: z. B. Veranstaltungsname, -zeit, -ort
      • Routen: z. B. Name, Beschreibung, Standortdaten
      • Fotos: inklusive Standortdaten
      • LIVE-Tracking, siehe Abschnitt 5.2
      • Ausrüstungsinformationen: z. B. Schuhinformationen (Marke, Modell, Größe, Farbe, Bild)

      Freundschafts- und Gruppeninformationen

      • gesendete Freundschaftsanfragen: Zeit, Nutzer
      • angenommene Freundschaftsanfragen: Zeit, Nutzer
      • Gruppenteilnahme: Gruppenname, Zeitpunkt der Teilnahme

      Zahlungs- und Abonnementinformationen. Wir verwenden Zahlungsanbieter (z. B. Apple, Google, Adyen, PayPal) zur Abwicklung von Zahlungen. Obwohl wir selbst keine Kreditkarteninformationen speichern, registrieren wir eine Zahlungs-ID, die vom jeweiligen Anbieter vergeben wird und von diesem einer Person zugeordnet werden kann, sowie die Dauer deines Abonnements, den Preis, die Währung, die Mehrwertsteuer (basierend auf Länderinformationen) und den Zahlungsanbieter.

      Telefonbuch-Kontaktliste

      Wenn du uns ausdrücklich erlaubst, auf dein Telefonbuch zuzugreifen, vergleichen wir die E-Mail-Adressen deiner Kontakte mit den E-Mail-Adressen der registrierten Nutzer von Runtastic und zeigen dir eine Liste mit Freundesvorschlägen. Wir speichern diese Informationen nicht.

    3. Daten von anderen.

      Registrierung über Facebook oder Google

      Wenn du ein Runtastic-Konto via Login über ein soziales Netzwerk einrichtest, erhalten wir die folgenden Informationen:

      • Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, “Facebook”): Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbild
      • Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, “Google”): Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbild

      Facebook-Freundesliste

      Wir erhalten Informationen über deine Freunde auf Facebook, wenn du uns ausdrücklich erlaubst, darauf zuzugreifen. Wir verwenden diese Informationen, um Freundschaftsvorschläge in den Produkten zu machen, speichern sie aber nicht.

      Importieren von Fitnessaktivitäts-Informationen aus verbundenen Konten

      Allgemeines. Wir bieten einen automatischen Import deiner Fitnessaktivitäten von anderen Plattformen wie Garmin, Nokia Health (Withings) und Fitbit. Du musst dich ausdrücklich damit einverstanden erklären, dein Konto von diesen Plattformen mit deinem Runtastic-Konto zu verbinden, um diese Daten zu importieren.

      Apple HealthKit. Wir verwenden das HealthKit-Framework (für weitere Informationen siehe hier von Apple (Apple Inc., 1 Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, USA; “Apple”), das einen zentralen Speicherort für Gesundheits- und Fitnessdaten auf dem iPhone und Apple Watch bereitstellt und – mit ausdrücklicher Zustimmung des Nutzers – Apps mit dem HealthKit Store kommunizieren lässt, um auf diese Daten zuzugreifen und sie weiterzugeben. Wir verarbeiten die folgenden Daten, die durch das HealthKit-Framework und den Apple CoreMotion Prozessor (weitere Informationen findest du hier ) bezogen werden, für die unten beschriebenen Zwecke und mit ausdrücklicher Zustimmung des Nutzers: Schritte, Kalorien, Entfernung, Dauer und Herzfrequenz. Dem HealthKit-Framework können neue Datenattribute hinzugefügt werden, die im Produkt abgebildet werden und denen du zustimmen musst. Runtastic und Analysedienstanbieter von Runtastic dürfen Aktivitätsdaten zu Forschungszwecken, die dazu dienen, ein personalisiertes Service anzubieten und gesunde Gewohnheiten zu fördern, analysieren. Runtastic verwendet Informationen, die durch HealthKit-Anwendungen gewonnen wurden, nicht für Werbung oder ähnliche Dienste. Du kannst Runtastic jederzeit daran hindern, auf deine Daten zuzugreifen, indem du die Einstellungen deines Mobilgeräts änderst.

      Google Fit. Wir verwenden das Fit SDK von Google (weitere Informationen findest du hier ) eine offene Plattform, mit der Nutzer ihre Fitnessdaten kontrollieren können. Wir verarbeiten die folgenden Daten, die wir über das Google Fit SDK erhalten, zu den unten beschriebenen Zwecken und mit ausdrücklicher Zustimmung des Nutzers: Schritte, Kalorien, Entfernung, Dauer und Herzfrequenz. Dem Google Fit-Framework können neue Datenattribute hinzugefügt werden, die im Produkt abgebildet werden und denen du zustimmen musst.

      adidas

      Wenn du ausdrücklich zustimmst, dein adidas-Konto mit Runtastic zu verbinden, können bestimmte Informationen zwischen adidas und Runtastic ausgetauscht werden. Weitere Informationen zu diesem Datenaustausch (z. B. welche Daten, zu welchem Zweck und für welchen Zeitraum) kannst du der separaten adidas – Runtastic Datenschutzerklärung entnehmen.

    4. Servicenutzung.

      Google Analytics

      Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies. Weitere Informationen zu Cookies und deren Opt-out-Möglichkeiten findest du in unserer Cookie-Richtlinie. Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern. Die Produkte verwenden Google Analytics in Verbindung mit der Option “_anonymizeIP()”. Dies bedeutet, dass IP-Adressen in verkürzter Form verarbeitet werden, um die Übermittlung von personenbezogenen Daten zu verhindern. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

      Google Analytics für Mobiltelefone

      Allgemeines. Für Apps auf iOS und Android verwenden wir Google Analytics for Mobile von Google (weitere Informationen findest du hier ). Die Nutzerdaten werden in anonymisierter Form an Google übermittelt. Unsere Apps nutzen IDs für mobile Endgeräte, wie die Google Advertising ID (“GAID”) und die ID for Advertising for iOS (“IDFA”), sowie Technologien ähnlich wie Cookies für die Nutzung von Google Analytics für Mobiltelefone.

      Zweck. Wir verwenden Google Analytics, um die Nutzung unserer Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern. Durch die Statistiken sind wir in der Lage, unsere Dienstleistungen zu verbessern und für die Nutzer interessanter zu machen. In besonderen Fällen, in denen personenbezogene Daten in die USA übermittelt werden, wird Google über den EU-US-Datenschutzschild zertifiziert. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

      Google DoubleClick for Publishers

      Wir verwenden Google DoubleClick for Publishers (“DFP”) in allen Produkten. DFP verwendet Cookies oder ähnliche Technologien, um dem Nutzer nutzerrelevante Werbung zur Verfügung zu stellen, die Berichte über die Kampagnenleistung zu verbessern und zu verhindern, dass der Nutzer die gleiche Werbung mehrfach sieht. Weitere Informationen zu Cookies und deren Opt-out-Möglichkeiten findest du in unserer Cookie-Richtlinie. Laut Google verarbeiten DFP-Cookies keine personenbezogenen Daten. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

      Adjust

      Für Apps auf iOS und Android verwenden wir die Dienstleistungen der Adjust GmbH (Saarbrücker Str. 37a, 10405 Berlin, Deutschland, “Adjust”). Auf diese Weise können wir verfolgen und analysieren, welche Marketingkanäle oder -quellen die besten Ergebnisse liefern, um die Nutzer zum Herunterladen der Produkte zu bewegen, und besser verstehen, wie unsere Nutzer unsere App nutzen. Dazu verarbeitet Adjust die IDFA und GAID oder ähnliche IDs für mobile Endgeräte. Weitere Informationen zu Adjust findest du hier , insbesondere in Abschnitt 3. Hier kannst du das Tracking durch Adjust deaktivieren. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

      Runtastic Event Tracking

      Wenn du unsere Produkte nutzt, sammeln wir bestimmte Informationen über Ereignisse (z. B. Öffnen einer Runtastic App, Starten einer Sportaktivität, Besuch unserer Website) und senden sie an unsere Server. Dies ermöglicht es uns, den Einsatz unserer Produkte zu analysieren und ständig zu verbessern.

      Facebook Analytics

      Für Apps auf iOS und Android verwenden wir Facebook Analytics (weitere Informationen findest du hier ). Auf diese Weise können wir verfolgen und analysieren, welche Marketingkanäle oder -quellen in Verbindung mit Facebook die besten Ergebnisse liefern, um die Nutzer zum Herunterladen der Produkte zu bewegen, und besser verstehen, wie unsere Nutzer unsere App nutzen. Zu diesem Zweck verarbeitet Facebook Analytics die IDFA und GAID oder ähnliche IDs für mobile Endgeräte. Weitere Informationen zu Facebook Analytics findest du hier. Grundlage für die Datenverarbeitung sind unsere berechtigten Interessen.

    5. Cookies und ähnliche Technologien.

      Cookies

      Was sind Cookies? Die Website verwendet “Cookies” – kleine Textdateien, die auf deinem Computer, mobilen Gerät und/oder im Browser gespeichert werden. Grundlage für die Verarbeitung der Daten mittels Cookies sind unsere berechtigten Interessen.

      Cookie-Richtlinien. Weitere Informationen über die von uns verwendeten Cookies, die gegebenenfalls personenbezogene Daten sammeln, und wie du diese deaktivieren kannst, findest du in unserer Cookie-Richtlinie hier.

      Plugins

      Die Runtastic-Produkte enthalten Plugins für soziale Medien wie (i) Facebook; (ii) Google+, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043; (iii) Twitter, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA und (iv) WhatsApp, WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219, Mountain View, CA 94041, USA.

      Über diese Plugins können die IP-Adresse des Nutzers und die Seite, die der Nutzer auf der Runtastic.com Plattform aufgerufen hat, erfasst werden, und sie richten gegebenenfalls ein Cookie ein, damit die Funktion ordnungsgemäß funktioniert. Einige Apps können Funktionen von Drittanbietern (z. B. Facebook) über das SDK (Software Development Kit) des Drittanbieters nutzen, das allgemeine Gerätedaten (z. B. Geräte-ID, etc.) verarbeiten kann. Plugins und Widgets von sozialen Medien werden entweder von Drittanbietern oder direkt auf unseren Websites gehostet. Die Interaktion des Nutzers mit diesen Funktionen unterliegt den Datenschutzbestimmungen des Unternehmens, das die Funktion bereitstellt. Grundlage für die Verarbeitung der Daten mittels Plugins sind unsere berechtigten Interessen.

      RUNTASTIC IST NICHT VERANTWORTLICH FÜR DIE RICHTLINIEN UND PRAKTIKEN BEZÜGLICH ERFASSUNG, NUTZUNG, OFFENLEGUNG, EINSCHLIEßLICH PRAKTIKEN ZUR DATENSICHERHEIT VON DRITTANBIETERN.

      Die Nutzer können die jeweiligen Plugins Dritter erkennen, z. B. an dem jeweiligen Logo oder anderen für die jeweilige Social-Media-Plattform auf unserer Website typischen Merkmalen. Einen Überblick über die Facebook-Plugins findest du hier. Einen Überblick über die Google+-Plugins findest du hier. Einen Überblick über die Twitter-Plugins findest du hier.

      Durch Verwendung eines Plugins, beispielsweise durch Betätigung des „Gefällt mir“-Buttons oder Eingabe eines Kommentars, während Nutzer im Social-Media-Account von Facebook, Google+ oder Twitter angemeldet sind, verbinden Nutzer den Inhalt der Runtastic-Seiten mit ihrem jeweiligen Social-Media-Profil. Auf diese Weise kann Facebook/Google+/Twitter den Besuch der Runtastic-Seite oder die Benutzung von Runtastic-Produkten mit dem Social-Media-Account eines bestimmten Nutzers verbinden. Runtastic kennt als Anbieter der Produkte weder den Inhalt der übermittelten Daten noch die Art der Verwendung solcher Daten durch Facebook, Google+ oder Twitter. Mehr Informationen für die Datenweitergabe der jeweiligen Social-Media-Plattform sind auf den folgenden Seiten einsehbar:

      Wenn der Nutzer vermeiden möchte, dass die entsprechende Social-Media-Plattform die Besuche der Runtastic-Seite mit dem Social-Media-Account verbindet, müssen sich Nutzer aus dem entsprechenden Social-Media-Account abmelden.

      Do Not Track-Signale

      Die Produkte erkennen oder reagieren nicht auf Browser-initiierte Do Not Track-Signale. Mehr über Do Not Track-Signale erfährst du unter https://allaboutdnt.com.

    6. Geräte- und Standortinformationen.

      Wenn du unsere Produkte besuchst oder verlässt, erhalten wir

      • die URL der Website, von der du kommst, und die, die du als Nächstes aufrufst, Datum und Zeitstempel sowie Zeitzone
      • IP-Adresse, Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
      • übertragene Datenmenge
      • Proxy-Server, Betriebssystem, Webbrowser (einschließlich Sprache und Version der Browsersoftware) und Add-Ons
      • Gerätekennung und Merkmale
      • ISP oder dein Mobilfunkanbieter und/oder
      • GPS-Informationen oder andere telefonbezogene Standortdaten (z. B. über WLAN oder Bluetooth), nach deiner ausdrücklichen Zustimmung
  4. WARUM WIR DATEN VERARBEITEN (“ZWECKE”)
    1. Bedienung der Produkte. Wir verarbeiten deine Daten, um dir eine reibungslose Nutzung der Produkte zu ermöglichen.

      Bereitstellung von Dienstleistungen. Um die Produkte zu betreiben und die Services bereitzustellen, einschließlich:

      • um deinen Zugang zu deinem Runtastic-Konto zu authentifizieren
      • um deine Gesundheits- und Fitnessaktivitäten zu tracken und anzuzeigen
      • um deine Trainingsfortschritte und Statistiken anzuzeigen

      Verbinden mit Freunden. Um es dir leichter zu machen, andere zu finden und dich mit ihnen zu verbinden. Wir können die Informationen, die du innerhalb der Produkte angegeben hast, einschließlich GPS-Daten, verwenden, um Verbindungen zwischen dir und Personen, die du kennen könntest, vorzuschlagen. Beispielsweise können wir Informationen, die wir über dich durch die Nutzung der Produkte durch dich und deine Freunde erfahren, und Informationen, die du und andere zur Verfügung stellen, verwenden, um dich mit Personen in Verbindung zu bringen, die du kennen könntest.

      Kundensupport. Um Nachforschungen anzustellen, auf deine Anfragen zu antworten und Beschwerden und Serviceprobleme zu lösen, z. B. um dich zu einer Frage zu kontaktieren, die du unserem Kundendienstteam gestellt hast.

    2. Geschäftliche Bedürfnisse. Wir verarbeiten deine Daten, um unsere Geschäftsanforderungen zu erfüllen.

      Performance. Wir verarbeiten Daten, um die Verwendung, Performance und Funktionalität unserer Produkte zu verfolgen, zu analysieren und zu verbessern sowie die Sicherheit oder Integrität der Produkte zu schützen. Beispielsweise analysieren wir das Nutzerverhalten und recherchieren, wie du unsere Produkte nutzt.

      Forschung und Entwicklung. Wir verarbeiten Daten, einschließlich Nutzer-Feedback, um Forschung für die weitere Entwicklung unserer Produkte durchzuführen, um dir und anderen eine bessere, intuitivere und persönlichere Erfahrung zu ermöglichen und das Wachstum und Engagement der Nutzer für unsere Produkte zu fördern.

      Werbung. Wir messen die Performance von Werbeanzeigen für registrierte Nutzer und Besucher direkt oder über DFP (siehe 3.4 oben) mithilfe der folgenden Daten, separat oder kombiniert:

      • Geschlecht
      • Alter
      • Sprache
      • Aktivitätsdaten (Sportart, Distanz, Dauer)

      Allgemeines Marketing. Wir verarbeiten Daten, um für dich (maßgeschneiderte) Marketingmaterialien über Runtastic-Produkte und Online-Services bereitzustellen.

      E-Mail/Push-Marketing. Mit deiner ausdrücklichen Zustimmung senden wir dir Marketing-E-Mails oder Push-Mitteilungen mit Informationen zu Fitness- und Gesundheitsthemen.

      Wir möchten dich darauf hinweisen, dass wir dein Nutzerverhalten beim Lesen der E-Mails mithilfe von sogenannten Web-Beacons oder Tracking-Pixeln bewerten. Die so erstellten Informationen werden dann mit den in 3.6 gesammelten Informationen, deiner E-Mail-Adresse und einer individuellen ID verknüpft. Mit diesen zusammengeführten Informationen können wir ein Nutzerprofil erstellen, um unsere Marketing-E-Mails/Push-Mitteilungen zu personalisieren. Wir sammeln Daten darüber, wann du unsere E-Mails liest oder welche Links du anklickst, und kombinieren diese mit deinen Interaktionen mit dem Produkt.

      Wir speichern und verwenden deine Daten für E-Mail-Marketing oder für Marketing auf der Website von Runtastic. Du kannst deine Zustimmung zu den Marketing-E-Mails und Push-Mitteilungen jederzeit widerrufen, indem du auf den Link am Ende der E-Mail klickst oder deine Privatsphäre-Einstellungen für Push-Mitteilungen änderst. Wir speichern die Tracking-Informationen, solange du unsere Marketing-E-Mails abonniert hast.

      Retargeting. Du kannst Marketingbotschaften (Werbung) auf den unten aufgeführten Plattformen sehen, wenn du uns deine ausdrückliche Zustimmung gibst, die ID deines mobilen Endgeräts (IDFA, GAID) mit diesen Plattformen zu teilen. Darüber hinaus können andere Nutzer, die ähnliche Eigenschaften wie du auf diesen Plattformen haben, auch Marketingbotschaften auf diesen Plattformen sehen (z. B. Facebook-Lookalike-Publikum). Ein Opt-out ist jederzeit in deinen Privatsphäre-Einstellungen möglich. Es kann einige Tage nach dem Opt-out dauern, bis du aus allen Zielgruppen entfernt wirst.

      Liste der anderen Plattformen: Facebook, Instagram, Google, Twitter, Snapchat, MyTarget und Pinterest.

    3. Compliance und Durchsetzung.

      Einhaltung von Vorschriften. Wir verarbeiten deine Daten zur Erfüllung unserer Verpflichtungen und in Übereinstimmung mit allen geltenden Gesetzen und Vorschriften.

      Durchsetzung. Wir verarbeiten deine Daten, wenn wir es für Sicherheitszwecke oder zur Untersuchung möglicher Betrugsfälle oder anderer Verstöße gegen unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder diese Datenschutzbestimmungen für notwendig halten oder versuchen, unseren Mitgliedern oder Besuchern Schaden zuzufügen.

  5. WEITERGABE PERSONENBEZOGENER DATEN
    1. Allgemeines.

      Wir geben Daten an Dritte weiter

      • wenn dies für die oben beschriebenen Zwecke notwendig ist,
      • auf Ersuchen einer nationalen Behörde,
      • aufgrund eines Gerichtsurteils,
      • wenn es das Gesetz verlangt,
      • falls erforderlich, um uns gegen etwaige Ansprüche oder Vorwürfe Dritter zu verteidigen,
      • um die Rechte und die Sicherheit von Runtastic, unserer Mitglieder, des Personals oder der Mitarbeiter auszuüben oder zu schützen
      • wenn du vorher (ausdrücklich) eingewilligt hast

      Wir versuchen, dich über gesetzliche Forderungen bezüglich deiner Daten zu informieren, wenn wir es für angemessen halten, es sei denn, dies ist gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss verboten oder es handelt sich um einen Notfall. Wir können solche Forderungen anfechten, wenn wir glauben, dass die Forderungen übertrieben, vage oder unzulänglich sind.

      Spezielle Kategorien von persönlichen Daten, wie z.B. Herzfrequenzdaten oder andere Gesundheitsdaten, werden niemals an Werbekunden oder ähnliche Agenturen weitergegeben.

    2. Unsere Dienstleistungen.

      Profil. Dein Profil ist für deine Freunde bei Runtastic standardmäßig vollständig sichtbar. Das heißt, sobald du Freunde zu den Produkten hinzufügst, können diese Personen dein Profil sehen. Dasselbe gilt, wenn du Gruppen und Veranstaltungen beitrittst. In deinen Privatsphäre-Einstellungen kannst du auch die Sichtbarkeit deines Profils auf “Nur ich” oder “Jeder” einstellen. Beachte, dass dein Vorname, Nachname und Profilbild jederzeit für alle sichtbar sind. Dies ist notwendig, damit andere dir eine Freundschaftsanfrage senden können.

      Newsfeed. Unsere Dienste ermöglichen die Anzeige und den Austausch von Informationen, auch durch Beiträge, “Gefällt mir” und Kommentare. Bestimmte Aktionen, wie das Tracken einer Aktivität, das Starten eines Trainingsplans, das Upgrade auf eine Premium-Mitgliedschaft oder eine neue Freundschaftsverbindung, werden automatisch im Newsfeed veröffentlicht. Standardmäßig können nur du und deine Freunde solche Aktivitäten in ihren Newsfeeds sehen. Du kannst die Sichtbarkeit jederzeit in deinen Privatsphäre-Einstellungen ändern.

      Rangliste. Wenn du eine Aktivität trackst, nimmst du automatisch an einer wöchentlichen/monatlichen Rangliste teil, die die zurückgelegte Distanz, Dauer oder Anzahl der Schritte unter deinen Freunden enthält. Wenn du Freunde hinzufügst, wirst du Teil der Rangliste. Du kannst dies jederzeit in deinen Privatsphäre-Einstellungen deaktivieren.

      LIVE-Tracking. Die Produkte beinhalten eine “LIVE-Tracking”-Funktion (“LIVE-Tracking”), die es anderen Runtastic-Nutzern ermöglicht, die Strecken und Daten, einschließlich der Herzfrequenz, deiner sportlichen Aktivitäten auf bestimmten Produkten zu sehen. LIVE Tracking kann nur für alle anderen Runtastic-Nutzer aktiviert oder deaktiviert werden. LIVE Tracking ist standardmäßig deaktiviert und kann von dir nach eigenem Ermessen aktiviert werden. Einmal aktiviert, bleibt es für neue Aktivitäten aktiviert, es sei denn, du schaltest es wieder aus. Mit der Aktivierung der Funktion übernimmst du die Verantwortung für die Aktivierung auf eigenes Risiko. Wenn du Dritten keinen Zugriff auf deine Trainingsstrecken und -daten gewähren möchtest, sollte LIVE Tracking nicht aktiviert sein.

      Herzfrequenzmesser. Persönliche Gesundheitsdaten, die von Runtastic gesammelt und gespeichert und anschließend vom Nutzer über den Herzfrequenzmesser weitergegeben werden, sind möglicherweise nicht durch den American Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA) geschützt.

      HealthKit. Wenn ein registrierter Nutzer ausdrücklich zustimmt, kann Runtastic die über das HealthKit-Framework erhaltenen Daten des registrierten Nutzers an einen Dritten für die medizinische Forschung weitergeben.

    3. Dienstleistungen, die du nutzen kannst. Mit Runtastic kannst du dich mit Diensten von Drittanbietern verbinden. Zum Beispiel, um andere Konten mit deinem Runtastic-Profil zu verbinden oder um deine Aktivitäten mit Freunden zu teilen.

      Gesundheit und Fitness. Runtastic überträgt deine Daten nur dann an andere Gesundheits- und Fitnessdienste wie Apple HealthKit, Google Fit oder MyFitnessPal, wenn du bei der Verbindung mit diesen Diensten der Übertragung ausdrücklich zustimmst.

      Soziale Netzwerke und Messenger-Dienste. Du kannst dich entscheiden, abgeschlossene Aktivitäten über Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram oder jeden anderen Messenger-Dienst, den du auf deinem mobilen Gerät nutzen kannst, zu teilen. Bitte beachte, dass wir keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Nutzung der Daten durch den jeweiligen Messaging-Dienst haben und keine Verantwortung für die Nutzung deiner Daten durch den jeweiligen Messaging-Anbieter übernehmen können. Weitere Informationen findest du in den jeweiligen Datenschutzrichtlinien des Messaging-Dienstes.

    4. Dienstleister und andere Dienstleistungen Dritter.

      Dienstleister. Wir geben deine Daten an Dritte weiter, die uns bei der Bereitstellung und Verbesserung unserer Produkte unterstützen (z. B. Wartung, Analyse, Audit, Zahlungen, Betrugserkennung, Marketing und Entwicklung). Dienstanbieter haben Zugang zu deinen Daten, soweit dies für die Erfüllung dieser Aufgaben in unserem Auftrag erforderlich ist, und sind verpflichtet, diese nicht weiterzugeben oder für andere Zwecke zu verwenden. Wir verwenden Auftragsverarbeiter wie Adjust, Google, Facebook, Amazon Web Services, Inc., Emarsys eMarketing Systems AG, Pushwoosh, Inc., NewRelic, Inc., Apptimize, Inc. oder Zendesk, Inc.

      Dienstleistungen Dritter.

      adidas. Wir können – mit deiner ausdrücklichen Zustimmung – deine Daten an adidas AG (Adi-Dassler-Strasse 1, 91074 Herzogenaurach, Germany; “adidas”) weitergeben, um eine nahtlose Zusammenarbeit zwischen adidas und Runtastic-Produkten zu ermöglichen. Weitere Informationen zum Datenaustausch mit adidas (z. B. welche Daten, welche Zwecke, Speicherdauer) findest du in der separaten adidas – Runtastic Datenschutzerklärung.

  6. WIE LANGE WIR DATEN SPEICHERN
    1. Aufbewahrungszeitraum. Wir speichern deine Daten, solange du ein registrierter Nutzer der Produkte bist. Darüber hinaus speichern wir Daten nur dann, wenn dies gesetzlich (wegen Gewährleistung, Verjährung oder Aufbewahrungsfristen) oder anderweitig erforderlich ist.

    2. Konto löschen. Wenn du dich entscheidest, dein Konto zu löschen, werden alle Daten, die wir über dich haben, gelöscht, mit den folgenden Ausnahmen:

      • Die von dir gemachten Angaben (z. B. Routen, Kommentare zu den sportlichen Aktivitäten anderer registrierter Nutzer, werden anonymisiert, d. h. es wird deutlich gemacht, dass diese Angaben von einem gelöschten Nutzer gemacht wurden).
      • Daten, die zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen oder zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten von Runtastic erforderlich sind, werden nicht gelöscht, sondern im erforderlichen Umfang minimiert.

      Ein Löschauftrag hat keine Auswirkungen auf die Daten, wenn die Speicherung rechtlich notwendig ist, z. B. zu Abrechnungszwecken.

  7. DEINE RECHTE
    1. Ausüben deiner Rechte. Zur Ausübung deiner Rechte gemäß Ziffern 7.2 bis 7.8 sendest du eine Anfrage per E-Mail an die E-Mail-Adresse oder per Post an unsere Postanschrift.

    2. Widerruf der Einwilligung. Deine Einwilligung – in jenen Fällen, in denen die Einwilligung für die Verarbeitung erforderlich ist – kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf bleibt hiervon unberührt. In bestimmten Fällen können wir deine Daten weiterverarbeiten, nachdem du deine Einwilligung widerrufen hast, wenn wir eine andere Rechtsgrundlage dafür haben oder wenn dein Widerruf auf bestimmte Verarbeitungstätigkeiten beschränkt war.

    3. Auskunftsrecht. Du hast das Recht, (i) eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob deine Daten von uns verarbeitet werden oder nicht, und, wenn ja, (ii) genauere Informationen über die Daten zu erhalten. Die spezifischeren Informationen betreffen unter anderem Verarbeitungszwecke, Datenkategorien, potenzielle Empfänger oder die Dauer der Speicherung.

    4. Recht auf Berichtigung. Du hast das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, die dich betreffen. Sollten die von uns verarbeiteten Daten nicht korrekt sein, werden wir diese unverzüglich berichtigen und dich über diese Berichtigung informieren. Beachte, dass (i) du viele deiner Daten in den Einstellungen korrigieren kannst und (ii) es uns technisch nicht möglich ist, alle Arten von Daten in unserem Produkt zu korrigieren.

    5. Recht auf Löschung. Du hast das Recht, die von uns über dich gespeicherten Daten zu löschen. Solltest du dich dazu entschließen, gehe bitte zu deinen Einstellungen auf der Website und lösche dort dein Konto. Wenn du dies nicht tun kannst, kontaktiere uns bitte über die E-Mail-Adresse. Zur Sicherheit senden wir dir eine E-Mail, damit du diese Löschung bestätigen kannst. Nach dieser Bestätigung werden wir deine Daten löschen. Bitte beachte, dass auf deinem Mobiltelefon nach der Löschung deines Kontos noch Daten gespeichert sein können.

    6. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. In den folgenden Fällen hast du das Recht, von uns eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu erhalten:

      • Du stellst eine Anfrage gemäß Absatz 7.4, wenn du es wünschst.
      • Du bist der Meinung, dass die Verarbeitung deiner Daten rechtswidrig ist, möchtest diese aber nicht löschen.
      • Du benötigst die Daten zur Begründung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen.
      • Oder du hast der Verarbeitung gemäß Abs. 7.8 widersprochen.
    7. Recht auf Datenübertragbarkeit. Du hast das Recht, (i) eine Kopie deiner Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und (ii) diese Daten ungehindert von uns an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Du kannst eine Kopie deiner Daten in deinen Einstellungen auf der Website herunterladen.

    8. Widerspruchsrecht. Du hast das Recht, der Verarbeitung von Daten, deren Rechtsgrundlage unsere berechtigten Interessen sind, jederzeit zu widersprechen, einschließlich der Erstellung von Profilen auf der Grundlage dieser Bestimmungen. Du hast auch das Recht, der Verarbeitung von Daten für Direktmarketingzwecke zu widersprechen.

    9. Recht, eine Beschwerde einzureichen. Du hast das Recht, eine Beschwerde bei deiner örtlichen Aufsichtsbehörde einzureichen, wenn du der Meinung bist, dass die Datenverarbeitung gegen geltendes Recht verstößt.

  8. WEITERE WICHTIGE INFORMATIONEN
    1. Rechtliche Grundlagen. Die Datenschutzgesetze regeln, dass wir deine Daten nur dann erheben und verarbeiten dürfen, wenn wir über gesetzliche Grundlagen zur Verarbeitung verfügen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung ergibt sich aus:

      • deiner (ausdrücklichen) Zustimmung in den Fällen, in denen du der Verarbeitung (ausdrücklich) zugestimmt hast
      • der Notwendigkeit der Erfüllung deines Nutzungsvertrages, z. B. wenn Daten für eine zufriedenstellende Nutzung des Produkts benötigt werden
      • oder berechtigte Interessen von Runtastic oder Dritten, z. B. die Verwendung von Cookies, Plugins oder gezielte Werbung vorliegen

        Unsere berechtigten Interessen umfassen deinen Schutz sowie den Schutz von Runtastic oder anderen vor Sicherheitsbedrohungen oder Betrug, die Einhaltung aller geltenden Gesetze, die Führung und Verbesserung unseres Geschäfts (z. B. Kundenservice, Berichterstattung) einschließlich möglicher Unternehmenstransaktionen (z. B. Fusionen und Übernahmen), die es den Nutzern ermöglichen, ihre Erfahrungen im Fitnessbereich auszutauschen und Kontakte zu knüpfen sowie alle Meinungen zu Fitness und Gesundheit zu äußern.
    2. Sicherheitsmaßnahmen. Wir verpflichten uns, deine Daten zu schützen und geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zu ergreifen, um sie vor unbefugter oder unrechtmäßiger Verarbeitung und vor versehentlichem Verlust, Zerstörung oder Beschädigung zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden ständig den neuesten technologischen Entwicklungen angepasst.

  9. Änderungen der Datenschutzbestimmungen
    1. Allgemeines. Runtastic kann diese Datenschutzbestimmungen ändern.

    2. Wesentliche Änderungen. Wenn wir wesentliche Änderungen vornehmen, werden wir dich direkt in unseren Produkten oder auf andere Weise (z. B. per E-Mail) darüber informieren, um dir die Möglichkeit zu geben, die Änderungen zu überprüfen, bevor sie in Kraft treten. Wesentliche Änderungen können z. B. weiteres Tracking, Profiling und Analysedienste sein. Sollte deine Einwilligung erforderlich sein, werden wir diese vor Inkrafttreten der Änderungen einholen. Wenn du Einwände gegen Änderungen hast, musst du dein Konto ggf. schließen, da es möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktioniert.

    3. Letzte Aktualisierung. Die letzte Änderung dieser Datenschutzbestimmung erfolgte am 21. Mai, 2018.