DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ

Mise à jour de notre déclaration de confidentialité


Chez Runtastic, nous nous efforçons constamment de vous fournir la meilleure expérience possible et votre vie privée est très importante à nos yeux.

Cette déclaration de confidentialité va vous permettre de :

  • de mieux comprendre le type de données que nous collectons et la manière dont nous les utilisons

  • de mieux contrôler vos données

  • d’obtenir des explications détaillées concernant vos droits en tant qu’utilisateur.

  1. Généralités
    1. Runtastic GmbH, FN 334397k, Pluskaufstraße 7, 4061 Pasching, Autriche (voir notre marque) (ci-après, « Runtastic »), est une marque d'adidas AG (Adi-Dassler Strasse 1, 91074 Herzogenaurach, Allemagne) (ci-après, « adidas »). L'équipe de Runtastic, adresse e-mail : dataprotection@runtastic.com (ci-après, « Adresse e-mail »), traite vos données à caractère personnel lorsque vous utilisez nos applications (ci-après, les « Applications », lien vers une liste de toutes les Applications) ou notre site Internet (ci-après, le « Site Internet » et ensemble, avec les Applications, les « Produits »). Le traitement de vos données à caractère personnel a lieu dans le respect de la législation locale applicable en matière de confidentialité des données, comme le règlement général sur la protection des données de l'UE (ci-après, le « RGPD ») et la loi autrichienne de protection des données selon sa version en vigueur.

    2. La présente politique de confidentialité (ci-après, « Politique de confidentialité ») vise à vous fournir des informations nous concernant, ainsi que la nature, la portée et les finalités de la collecte et l'utilisation des données, vous apportant des renseignements sur le traitement de vos données à caractère personnel.

  2. Responsable du traitement
    1. Responsable du traitement. En général, le responsable du traitement des données est Runtastic. Concernant le Programme de fidélité d'adidas (adidas Membership Program), adidas est le responsable du traitement. Vous pouvez nous contacter par courrier électronique en écrivant à l'Adresse e-mail.

    2. Délégué(e) à la protection des données. Notre délégué(e) à la protection des données peut être contacté(e) en écrivant à l'Adresse e-mail. Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données à caractère personnel, n'hésitez pas à le/la contacter.

  3. Données que nous collectons et traitons
    1. Généralités. Runtastic traite les données à caractère personnel que vous-même, en tant qu'utilisateur(-trice) des Produits, mettez à notre disposition, par exemple, en utilisant nos Produits, ainsi que celles que des tiers nous fournissent (ci-après, les « Données »).

    2. Catégories de Données à caractère personnel.

      Voici les catégories de Données à caractère personnel que nous collectons, directement ou indirectement, auprès de vous :

      Informations d'identité – elles comprennent : nom [prénom, nom de famille], date de naissance, adresse e-mail, sexe, photo de profil, numéro d'identification de consommateur unique (comprenant votre numéro de membre au programme de fidélité d'adidas), identifiants sur les réseaux sociaux et les informations qui nous sont transmises via votre compte Facebook ou Google, votre empreinte digitale sur votre appareil, et les codes de cartes-cadeaux vous ayant été assignés. Nous les utilisons pour vérifier votre identité.

      Coordonnées de contact - elles comprennent : votre numéro de téléphone, votre adresse de livraison et de facturation, votre adresse e-mail, votre identifiant Messenger, votre pseudo sur les réseaux sociaux, tout autre canal de communication que vous avez utilisé pour nous contacter afin d'obtenir plus d'informations. Nous les utilisons afin de vous contacter pour différentes raisons en fonction de la finalité.

      Informations de localisation - elles comprennent : votre lieu de résidence, votre lieu de connexion actuel [adresse IP] et/ou votre localisation GPS (si vous souhaitez la partager avec nous, par exemple via les paramètres de votre appareil mobile) ou d'autres informations de localisation téléphoniques (par exemple, via le WiFi ou le Bluetooth), ou encore les sites Runtastic et adidas spécifiques que vous avez consultés pouvant nous donner des informations sur votre localisation. Nous les utilisons pour exploiter nos produits et adapter votre expérience produit à votre localisation.

      Informations sur les tailles et pointures - elles comprennent : pointure, taille de vêtement, taille, poids, tour de taille, tour de poitrine, tour de hanche, longueur d'entrejambe, morphologie, mesure talon-pointe. Nous les utilisons pour exploiter nos produits et nous assurer que votre article vous aille.

      Informations concernant les achats - il s'agit notamment des informations suivantes : prestataire de services de paiement, durée de votre adhésion à Runtastic, prix, devise, TVA (sur la base des informations pays). Nous faisons appel à des prestataires de services de paiement pour le traitement des règlements. Bien que nous ne stockions pas nous-mêmes les informations afférentes à votre carte de crédit, nous stockons un numéro d'identification du paiement émis par le prestataire de services de paiement correspondant (par exemple, Apple, Google, Adyen, PayPal) et qui peut vous être assigné. Nous les utilisons pour traiter vos règlements.

      Informations de profil et comportementales - elles comprennent : votre historique d'achats adidas, vos préférences d'achat adidas, vos interactions en magasin, vos évaluations de produits, vos interactions avec nous sur les réseaux sociaux et tout autre renseignement dont nous disposons à votre sujet pour nous aider à mieux vous comprendre en tant que consommateur(-trice), y compris les « Informations communautaires ». Nous les utilisons pour mieux vous connaître en tant que consommateur(-trice), afin de pouvoir vous envoyer des messages marketing concernant uniquement les produits et services qui, selon nous, vous intéressent.

      Informations communautaires – elles comprennent : des informations concernant votre participation en tant qu'ami(e) ou follower dans la communauté Runtastic, les informations que vous fournissez lorsque vous prenez part à divers événements et groupes/communautés Runtastic ou adidas, que ce soit en tant qu'entraîneur(-euse), membre d'équipe, participant(e) ou promoteur(-trice) de nos événements, notamment : photos, vidéos, votre équipe, vos centres d'intérêt et vos préférences, vos commentaires, les classements, votre participation à des événements, les groupes que vous avez rejoints et vos informations d'inscription.

      Si vous nous autorisez expressément à accéder à votre répertoire téléphonique, nous comparerons les adresses e-mail de vos contacts avec celles des utilisateurs enregistrés de Runtastic et nous vous enverrons une liste avec des suggestions d'ami(e)s. Nous ne stockons aucunement ces informations.

      Nous utilisons les Informations communautaires pour exploiter nos produits, ainsi qu'afin d'organiser des événements et des communautés, outre pour vous contacter vous-même et d'autres membres de nos communautés.

      Informations des réseaux sociaux – elles comprennent : les informations obtenues par l'intermédiaire de vos interactions avec nous sur divers réseaux sociaux tels que Facebook, Instagram, Google, etc., notamment : toutes informations des réseaux sociaux publiquement disponibles comme vos pseudos sur les réseaux sociaux, vos interactions sur les réseaux sociaux et vos publications publiques, vos « J'aime » et autres réactions, vos rapports sur les réseaux sociaux, vos photos publiques, ou celles que vous nous envoyez en nous mentionnant ou en suivant nos publications sur les réseaux sociaux par le biais de l'utilisation de « pseudos » ou « hashtags ». Nous obtenons ces informations sur les réseaux sociaux (ex. : Facebook, Snapchat, Instagram, etc.) directement ou indirectement via des agences tierces avec lesquelles nous avons conclu des accords.

      Informations concernant l'appareil – elles comprennent : les informations sur votre appareil ou navigateur qui nous donnent une idée de votre comportement de navigation ou de l'utilisation de votre appareil. Les informations de votre appareil sont collectées par nos applications, et les informations de votre navigateur sont collectées, quant à elles, par nos cookies, balises et pixels. Elles sont souvent nécessaires à des fins de sécurité réseau. Elles incluent, à titre non limitatif : l'adresse IP, la date et l'heure de la visite, la durée de votre visite sur notre site Internet, le volume des données transmises, l'URL de référence (si vous êtes arrivé(e) sur notre site via un autre site ou une publicité), les pages que vous avez consultées sur notre site, le type de navigateur que vous utilisez (y compris la langue et la version du logiciel du navigateur) et les modules complémentaires, l'identifiant et les fonctionnalités de l'appareil, le type d'appareil que vous utilisez, les versions et le système d'exploitation.

      Informations d'activité - elles comprennent : les données d'exercice (par exemple les heures de début et de fin de vos entraînements, votre type d'activité, la catégorie de votre sport), les données de capteur (dont, à titre non limitatif, l'objectif de pas, la durée, l'allure, la distance, les calories, la fréquence cardiaque, le RunScore et votre vitesse), des informations nutritionnelles (par exemple, l'heure des repas, les calories, des renseignements sur les repas (nom, type, macro-nutriments, micro-nutriments) et d'autres données liées à votre application d'exercice. Nous les utilisons pour exploiter nos produits, ainsi que pour vous aider à améliorer vos objectifs de performance et vos expériences utilisateur et pour identifier les produits qui pourraient le mieux vous correspondre sur la base de vos habitudes d'exercice.

      Informations sur les préférences - il s'agit notamment : des préférences linguistiques, du lieu de la connexion, des unités (distance, poids, température), des objectifs et de la motivation personnels (par exemple, objectif annuel de running, objectif de poids), des informations sur le programme d'entraînement (par exemple, date de début, programme d'entraînement, activités d'entraînement associées), des informations sur les chaussures (marque, modèle, pointure, couleur, photo) et vos évaluations des produits adidas. Nous les utilisons pour vous offrir un confort optimal lorsque vous consultez et/ou achetez sur nos sites et applications.

      Informations Creators Club – elles comprennent : votre identifiant unique de membre (ID de membre), la date à laquelle vous êtes devenu(e) membre, l'ID de la boutique (si vous vous êtes inscrit(e) dans une boutique de vente au détail), l'ID source, le pays et la marque de votre adhésion d'origine, vos points d'adhésion, votre historique d'engagement, votre historique de récompenses et les bons d'adhésion associés aux membres.

    3. Données fournies par des tiers.

      Inscription par le biais de Facebook ou de Google

      Si vous avez ouvert un compte Runtastic par le biais de votre compte auprès d'un média social, nous recevrons les informations suivantes :

      • Facebook Inc. (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis d'Amérique, ci-après, « Facebook ») : prénom(s) et nom(s) de famille, adresse e-mail, sexe, date de naissance et photo de profil ;
      • Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis d'Amérique, ci-après, « Google ») : prénom(s) et nom(s) de famille, adresse e-mail, sexes, date de naissance et photo de profil.

      Liste d'ami(e)s Facebook

      Nous recevrons des informations concernant vos ami(e)s sur Facebook si vous nous autorisez expressément à y accéder. Nous utiliserons ces informations pour faire des suggestions d'ami(e)s dans les Produits, mais nous ne les stockerons pas.

      Informations concernant les activités d'entraînement importées à partir des Comptes connectés

      Généralités. Nous proposons une importation automatique des informations concernant vos activités d'entraînement à partir d'autres plateformes telles que Garmin, Nokia Health (Withings) et Fitbit. Vous devrez autoriser expressément la connexion entre vos comptes auprès de ces plateformes et votre compte Runtastic au préalable, aux fins de l'importation desdites données.

      Apple HealthKit. Nous utilisons le cadre HealthKit d'Apple (Apple Inc., 1 Infinite Loop, Cupertino, CA 95014, États-Unis d'Amérique ; ci-après, « Apple ») (pour en savoir plus, veuillez cliquez ici ), qui constitue un répertoire centralisé des données de santé et d'entraînement sur iPhone et Apple Watch, et (avec l'autorisation expresse de l'utilisateur) permet aux applications de communiquer avec la HealthKit store, pour accéder à ces données et les partager. Nous traitons les Données suivantes, obtenues par le biais du cadre HealthKit et du processeur Apple CoreMotion (pour en savoir plus, veuillez cliquer ici), pour les finalités décrites ci-dessous et avec l'autorisation expresse de l'utilisateur : pas, calories, distance, durée et fréquence cardiaque. De nouveaux attributs de données pourront être ajoutés au cadre HealthKit, tels qu'indiqués dans le Produit, sous réserve de votre consentement. Runtastic et les prestataires de services d'analyse de Runtastic pourront analyser des données de participation à des fins de recherche, dans le but de fournir une expérience personnalisée et de susciter la participation à des habitudes saines. Runtastic n'utilise pas les informations obtenues par le biais du cadre HealthKit à des fins publicitaires ou pour des services similaires. Vous pourrez mettre fin à tout moment à l'accès par Runtastic à vos données, en modifiant pour cela les paramètres de votre appareil mobile.

      Google Fit. Nous utilisons Fit SDK de Google (pour en savoir plus, cliquez ici), une plateforme ouverte qui permet à ses utilisateurs de contrôler leurs données d'entraînement sportif. Nous traitons les Données suivantes, obtenues par le biais de Google pour les finalités décrites ci-dessous et avec l'autorisation expresse de l'utilisateur : pas, calories, distance, durée et fréquence cardiaque. De nouveaux attributs de données pourront être ajoutés au cadre Google Fit, tels qu'indiqués dans le Produit, sous réserve de votre consentement.

      adidas

      En notre qualité de marque d'adidas, nous pourrons recevoir et traiter vos données à caractère personnel (pour les catégories de données à caractère personnel, consulter ici) :

      • Informations d'activité
      • Informations de profil et comportementales
      • Informations communautaires
      • Coordonnées de contact
      • Informations Creators Club (uniquement pour les membres de l'adidas Membership Program)
      • Informations d'appareil
      • Informations d'identité
      • Informations de localisation
      • Informations sur les préférences
      • Informations sur les achats
      • Informations sur les tailles et la pointure
      • Informations des réseaux sociaux

      pour les finalités décrites (voir 4. Raisons pour lesquelles nous traitons des données).

    4. Utilisation du service

      Google Analytics

      Le présent Site Internet utilise Google Analytics, un service d'analyse Internet de Google. Ce site internet utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google. Google Analytics utilise des cookies. Pour en savoir plus sur les cookies et comment les refuser, merci de consulter notre politique en matière de cookies. Nous utilisons Google Analytics pour analyser et améliorer en permanence l'utilisation de nos Produits. Les Produits utilisent Google Analytics conjointement avec l'option « _anonymiserIP() ». Ceci implique que les adresses IP sont traitées sous un format raccourci, afin d'éviter la transmission de toute donnée à caractère personnel. Le fondement pour le traitement des Données est constitué par nos intérêts légitimes.

      Firebase et Google Analytics pour mobile

      Généralités. Pour les applications fonctionnant avec iOS et Android, nous utilisons Firebase de Google (pour en savoir plus, cliquez ici) et Google Analytics pour mobile (pour en savoir plus, cliquez ici). Les données des utilisateurs sont transmises sous un format anonymisé à Google. Nos Applications utilisent l'identification pour les services mobiles, dont Google Advertising ID (ci-après, « GAID ») et ID for Advertising for iOS (ci-après, « IDFA »), ainsi que des technologies similaires aux cookies pour l'exécution du service Analytics pour mobile.

      Finalités. Nous utilisons Firabse et Google Analytics pour analyser et améliorer en permanence l'utilisation de nos Produits. Les statistiques nous permettent d'améliorer nos services et de les rendre plus intéressants pour les utilisateurs. Dans les cas particuliers où des données à caractère personnel sont transmises aux États-Unis d'Amérique, Google est certifiée par le bouclier de protection des données UE-États-Unis d'Amérique. Le fondement pour le traitement des Données est constitué par nos intérêts légitimes.

      Adjust

      Pour les applications fonctionnant avec iOS et Android, nous faisons appel aux services d'Adjust GmbH (Saarbrücker Str. 37a, 10405 Berlin, Allemagne, ci-après, « Adjust »). Ceci nous permet de suivre et d'analyser les canaux ou sources marketing qui génèrent les meilleurs résultats pour orienter les utilisateurs vers le téléchargement des Produits, tout en nous aidant à comprendre la façon dont les utilisateurs utilisent notre Application. Pour cela, Adjust traite des identifiants mobiles tels que IDFA, GAID ou similaires. Pour en savoir plus sur Adjust, cliquez ici , notamment la section 3. Pour refuser le suivi par Adjust, veuillez cliquer ici. Le fondement pour le traitement des Données est constitué par nos intérêts légitimes.

      Suivi des événements Runtastic

      Lorsque vous utilisez nos Produits, nous collectons certaines informations sur les événements (par exemple, ouverture d'une application Runtastic, démarrage d'une activité sportive, consultation de notre Site Internet) et les transmettons vers nos serveurs. Ceci nous permet d'analyser et d'améliorer en permanence l'utilisation de nos Produits.

      Facebook Analytics

      Pour les applications fonctionnant avec iOS et Android, nous utilisons Facebook Analytics (pour en savoir plus, cliquez ici). Ceci nous permet de suivre et d'analyser les canaux ou sources marketing, en rapport avec Facebook, qui génèrent les meilleurs résultats pour orienter les utilisateurs vers le téléchargement des Produits, tout en nous aidant à comprendre la façon dont les utilisateurs utilisent notre Application. Pour cela, Facebook Analytics traite des identifiants mobiles tels que IDFA, GAID ou similaires. Pour en savoir plus sur Facebook Analytics, cliquez ici. Le fondement pour le traitement des Données est constitué par nos intérêts légitimes.

    5. Cookies et technologies similaires.

      Cookies

      Qu'est-ce qu'un cookie ? Le Site Internet utilise des « cookies » (des petits fichiers de texte insérés dans votre ordinateur, dispositif mobile et/ou stockés par le navigateur). Le fondement pour le traitement des Données par le biais de cookies est constitué par nos intérêts légitimes.

      Politique en matière de cookies. Pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons, les données à caractère personnel (éventuelles) que nous collectons par le biais de cookies et la marche à suivre pour désactiver ces derniers, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies ici.

      Signaux DNT (Do Not Track Signals) Les Produits ne reconnaissent pas les signaux DNT en provenance des navigateurs (et n'y répondent pas). Pour en savoir plus sur les Signaux DNT, vous pouvez consulter le site Internet https://allaboutdnt.com

  4. Raisons pour lesquelles nous traitons des données (« Finalités »)
    1. Exploitation des Produits. Runtastic et adidas traitent vos Données afin d'être en mesure de vous fournir une expérience utilisateur harmonieuse lorsque vous utilisez les Produits.

      Fourniture de services. Pour exploiter les Produits et fournir les services, notamment

      • l'authentification de votre accès à un compte ;
      • le suivi et l'affichage de vos activités de santé et d'entraînement sportif ;
      • l'affichage de vos progrès en matière d'entraînement et de statistiques, et

      l'authentification mondiale sur l'ensemble des plateformes adidas/Runtastic. Nous savons que vous n'aimez pas devoir retenir vos noms d'utilisateur et mots de passe, ou devoir vous inscrire plusieurs fois. Pour permettre à nos utilisateurs de se connecter à l'ensemble des plateformes, portails, services, communautés et Applications exploités par ou au nom des Responsables du traitement des données d'adidas (incluant les Applications et les services Runtastic) (ci-après, les « Plateformes adidas ») avec un ensemble de références de connexion (ci-après, les « Références de connexion adidas »), nous stockons vos Références de connexion adidas dans notre plateforme d'authentification mondiale. Lorsque vous utilisez vos Références de connexion adidas/Runtastic pour accéder à une Plateforme adidas/Runtastic, nous utilisons un jeton pour vérifier votre identité depuis notre plateforme d'authentification mondiale adidas/Runtastic. Cela assure aussi la sécurité de notre réseau et de notre domaine. Le fondement pour le traitement des Données est constitué par nos intérêts légitimes.

      Connecter avec des ami(e)s. Afin de vous aider à rencontrer et à interagir avec d'autres personnes plus aisément. Nous pourrons utiliser les informations communiquées par vos soins dans le cadre des Produits, dont les données GPS, pour suggérer des connexions entre vous-même et des personnes que vous pourriez connaître. C'est ainsi, par exemple, que nous pourrons associer des informations dont nous avons connaissance concernant votre utilisation, ainsi que celle de vos ami(e)s des Produits, ou des informations fournies par vos soins ou par d'autres, afin de suggérer des gens que vous pourriez connaître ou avec lesquels vous pourriez souhaiter avoir des transactions dans le cadre de nos Produits.

      Assistance au client. Afin d'enquêter, de répondre à vos demandes et de résoudre les réclamations et les problèmes de service, par exemple, pour vous contacter à propos d'une question posée par vos soins à notre équipe du service client.

    2. Besoins de l'entreprise. Nous traitons vos Données pour gérer les besoins de notre entreprise.

      Performance. Nous traitons des Données pour suivre, analyser et améliorer l'utilisation de nos Produits, ainsi que pour protéger la sécurité ou l'intégrité de ces derniers, outre leurs performances et leurs fonctionnalités. C'est ainsi, par exemple, que nous analysons le comportement des utilisateurs et réalisons des recherches concernant la façon dont vous utilisez nos Produits.

      Recherche et développement. Nous traitons des Données, y compris des commentaires du public, pour mener des recherches en vue du développement plus en avant de nos Produits, dans le but de vous fournir, à vous-même et aux autres, une meilleure expérience, plus intuitive et personnalisée, tout en suscitant l'augmentation des utilisateurs et leur implication concernant nos Produits.

      Programme de fidélité adidas (si applicable).

      Veuillez noter que cette section n'a à s'appliquer que si vous participez au programme de fidélité d'adidas. Si vous y participez, adidas maintient et administre votre adhésion comme décrit à la Partie B des Conditions générales Runtastic. Vous pourrez trouver des précisions concernant toutes les activités de traitement de données d'adidas ici.

      En particulier, vos Données à caractère personnel sont utilisées, à titre non limitatif, pour :

      • calculer vos points club afin de vous offrir des récompenses ;
      • vous donner accès à des offres et promotions spéciales ;
      • vous envoyer des invitations à des événements exclusifs ;
      • vous donner accès à des produits en édition limitée ;
      • vous donner accès à un abonnement Runtastic premium, si éligible ;

      Lorsque vous utilisez votre ID de membre du programme de fidélité d'adidas, adidas reçoit les informations afin de calculer vos points de récompense, par exemple lorsque vous faites des achats dans des boutiques de vente au détail adidas participantes.

      Vous recevrez des messages e-mail de marketing de Runtastic et d'adidas si vous êtes membre du programme de fidélité d'adidas.

      Lorsque vous utilisez les Applications adidas dans le cadre de votre adhésion au programme de fidélité d'adidas, Runtastic et adidas utilisent des notifications push dans les Applications pour communiquer des informations sur votre adhésion ou sur les offres et activités promotionnelles. Vous pouvez désactiver les notifications push à tout moment via les « Paramètres » de vos appareils mobiles. Toutefois, si vous désactivez les notifications push, nous pourrions avoir besoin de vous contacter par e-mail pour vous faire part de messages importants relatifs à votre adhésion. Le fondement pour le traitement de vos Données à caractère personnel est constitué par l'exécution du contrat.

      Marketing en général. Nous traitons des Données pour vous fournir des supports de marketing (sur mesure) concernant les produits et les services en ligne adidas/Runtastic.

      Marketing par e-mail/message push. Avec votre consentement, Runtastic et adidas vous enverront des e-mails ou messages push personnalisés de marketing contenant des informations sur des sujets concernant l'entraînement sportif ou la santé, ainsi que concernant les produits adidas. Sur la base de votre consentement, Runtastic partage des données à caractère personnel avec adidas à des fins de personnalisation, et vice-versa.

      Nous tenons à vous informer que nous évaluons votre comportement en tant qu'utilisateur(-trice) lorsque vous lisez les e-mails, au moyen de balises web ou de pixels invisibles. Les informations générées par de tels éléments sont ensuite associées aux informations collectées dans le cadre de la section 3.2 Catégories de Données à caractère personnel, votre adresse de courrier électronique et un identifiant individuel. Avec ces informations fusionnées, nous sommes en mesure de créer un profil utilisateur pour personnaliser nos e-mails/messages push de marketing. Nous collectons des données concernant vos clics sur nos e-mails ou sur les liens sur lesquels vous cliquez, et nous associons lesdites informations avec vos actions dans le Produit.

      Nous stockons et utilisons vos Données à des fins de marketing par e-mail ou de marketing sur le Site Internet par Runtastic et adidas. Vous pouvez retirer votre consentement concernant les e-mails de marketing et les messages push à tout moment, en cliquant pour cela sur le lien figurant à la fin de l'e-mail ou en modifiant les paramètres de votre appareil concernant les messages push. Nous stockons les informations de suivi pendant toute la durée de votre inscription à nos e-mails de marketing.

      Messages ciblés sur des plateformes publicitaires tierces.

      Runtastic et adidas utilisent des plateformes publicitaires tierces telles que (à titre non limitatif) Facebook, Google, YouTube, Instagram, Twitter, Snapchat et Pinterest pour vous envoyer des messages ciblés à votre attention, sur la base de votre comportement et de vos habitudes en matière de navigation, à des moments et endroits spécifiques de ces plateformes, afin d'accroître l'efficacité de nos campagnes de publicité. Runtastic et adidas utilisent des solutions tierces comme Google Audience et Facebook Audience (à titre non limitatif) pour nous aider à mieux cibler nos campagnes et messages pour nos consommateurs. Vos Données à caractère personnel (voir section 3.2 Catégories de Données à caractère personnel) sont partagées avec les plateformes publicitaires tierces, et celles-ci essaieront d'associer votre profil à leur base de données afin de déterminer le moment et l'endroit optimaux (par exemple, la page que vous parcourez) pour vous montrer une publicité de Runtastic ou d'adidas. Nous devons aussi analyser les informations nécessaires pour comprendre l'impact de nos campagnes. Si vous n'acceptez pas que nous utilisions et partagions vos données à caractère personnel dans ce but, vous verrez tout de même des publicités de Runtastic et/ou d'adidas sur d'autres plateformes de manière aléatoire.

      Pour en savoir plus sur la manière dont nos Partenaires publicitaires nous aident à atteindre ce but, consultez leurs sites :

      Google Publicité personnalisée : https://support.google.com/adspolicy/answer/143465?hl=fr Google Politiques publicitaires : https://support.google.com/adspolicy/answer/6020956

      Audiences similaires Facebook : https://www.facebook.com/business/help/164749007013531 Conditions des audiences personnalisées Facebook : https://www.facebook.com/legal/terms/customaudience

      Le fondement du traitement de vos Données à caractère personnel est constitué par votre Consentement au marketing. Vous pouvez revenir sur votre consentement à tout moment en modifiant vos paramètres de confidentialité. Cela pourra nécessiter quelques jours après le retrait de votre consentement pour que vous soyez supprimé(e) de toutes les audiences.

    3. Conformité et application de la règlementation.

      Conformité. Nous traitons vos Données à caractère personnel afin de respecter nos obligations et de nous conformer à l'ensemble des lois et des règlements applicables.

      Application de la règlementation. Nous traitons vos Données si nous estimons que cela s'avère nécessaire à des fins de sécurité, ou pour enquêter sur une fraude ou d'autres violations éventuelles de nos Conditions générales ou de la présente Politique de confidentialité et/ou sur des tentatives de porter préjudice à nos membres ou à nos visiteurs.

  5. Partage des Données à caractère personnel.
    1. Généralités.

      Nous partageons des Données avec des tiers

      • si cela s'avère nécessaire, pour remplir les Finalités,
      • face à une demande d'une autorité nationale,
      • pour nous conformer à une décision de justice,
      • si cela est exigé par la législation,
      • si cela s'avère nécessaire pour enquêter et nous défendre face à des réclamations ou des allégations avancées par des tiers,
      • pour exercer ou protéger les droits et la sécurité de Runtastic, nos membres ou notre personnel, ou encore
      • si vous y avez consenti (expressément) au préalable.

      Nous tentons de vous avertir des demandes légales concernant vos Données lorsque nous pensons que cela s'avère approprié, sauf en cas d'interdiction légale ou par une décision de justice, ou lorsque la demande revêt un caractère urgent. Nous pourrons contester de telles demandes si nous estimons qu'elles s'avèrent excessives, vagues ou qu'elles n'émanent pas d'une autorité compétente.

      Les catégories spéciales de données à caractère personnel, telles que celles afférentes à la fréquence cardiaque, ne seront jamais partagées avec des annonceurs ou des entités similaires.

    2. Nos Services.

      Profil. Votre profil est totalement visible pour vos ami(e)s sur Runtastic, par défaut. Ceci signifie que dès que vous ajoutez des ami(e)s dans les Produits, ces personnes peuvent voir votre profil, y compris lorsque vous rejoignez des groupes et des événements. Dans vos paramètres de confidentialité, vous pouvez également régler la visibilité de votre profil (« Seulement moi » ou « Tout le monde »). Veuillez noter que votre prénom, votre nom de famille et votre photo de profil sont visibles pour tout le monde à tout moment. Ceci s'avère nécessaire pour permettre aux autres de vous envoyer des demandes d'amitié.

      Flux d'actualités. Nos services permettent la visualisation et la consultation d'informations, y compris par le biais de posts, likes et commentaires. Certaines actions, comme le suivi d'une activité, le démarrage d'un plan d'entraînement, le passage à une adhésion Premium ou l'établissement d'un nouveau lien d'amitié, seront automatiquement publiées dans le Flux d'actualités. Par défaut, seulement vous-même et vos ami(e)s pourrez voir de telles activités dans le Flux d'actualités. Vous pouvez modifier la visibilité à tout moment dans vos paramètres de confidentialité.

      Tableau de classement. Si vous suivez une activité, vous rejoindrez automatiquement un Tableau de classement hebdomadaire/mensuel de distance, durée ou nombre de pas cumulé(e)(s) par vous-même et vos ami(e)s. Ceci signifie qu'une fois des ami(e)s ajouté(e)s, vous ferez partie intégrante d'un Tableau de classement. Vous pouvez vous y opposer à tout moment dans vos paramètres de confidentialité.

      Challenges Il s'agit de compétitions avec un objectif particulier dans un délai défini. Plusieurs challenges différents sont proposés aux utilisateurs enregistrés, avec la possibilité de décrocher des prix. Vous pouvez comparer votre classement par rapport à tous les utilisateurs qui participent au même challenge. Le prénom, le nom, la photo de profil et les indicateurs de performance (par exemple, la distance totale, la durée totale) sont visibles pour tous les utilisateurs qui participent à un challenge donné.

      Groupes et communautés. Chaque utilisateur enregistré peut créer des groupes et inviter d'autres utilisateurs à ces derniers. De même, les utilisateurs peuvent être invités à intégrer des communautés. Au sein d'un groupe ou d'une communauté, vous pouvez interagir avec d'autres membres et comparer votre classement à celui de tous les utilisateurs. Le prénom, le nom, la photo de profil et les indicateurs de performance (par exemple, la distance totale, la durée totale) sont visibles pour tous les utilisateurs qui font partie d'un groupe ou d'une communauté donné(e).

      Suivi en direct. Les Produits comportent une fonctionnalité « Suivi en direct » (LIVE Tracking) (ci-après, « Suivi en direct »), qui permet à d'autres utilisateurs de Runtastic de voir la route et les données, dont les fréquences cardiaques, concernant votre activité sportive pour certains Produits. Le suivi en direct peut être uniquement soit entièrement activé, soit totalement désactivé. Le suivi en direct est désactivé par défaut et peut être activé par vos soins de manière discrétionnaire. Une fois activée, la fonctionnalité demeure activée pour de nouvelles activités, sauf si vous la désactivez à nouveau. L'activation de la fonctionnalité vaut acceptation par vos soins d'assumer la responsabilité de ladite activation, à vos propres risques et périls. Si vous ne souhaitez pas accorder accès aux tiers à votre route et à vos données d'entraînement, abstenez-vous d'activer le suivi en direct.

      Moniteur de la fréquence cardiaque. Les informations de santé personnelles collectées et stockées par Runtastic, partagées par la suite par le biais du Moniteur de la fréquence cardiaque, pourraient ne pas bénéficier de la protection de la loi des États-Unis d'Amérique sur la portabilité de l'assurance de santé et la reddition de comptes (Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA)).

      HealthKit. En présence du consentement exprès des utilisateurs, Runtastic pourra partager lesdites données des utilisateurs enregistrés obtenues par le biais du cadre HealthKit avec des tiers, à des fins de recherche médicale.

    3. Services que vous êtes susceptible d'utiliser. Runtastic vous permet de vous connecter à des services fournis par des tiers. Par exemple, afin de vous permettre de connecter d'autres comptes à votre profil Runtastic ou pour partager vos activités avec des ami(e)s.

      Services de santé et de forme physique. Runtastic transfère vos informations à d'autres services de santé et de forme physique, comme Apple HealthKit, Google Fit ou MyFitnessPal, sous réserve que vous ayez consenti expressément au préalable audit transfert, lorsque vous vous connectez à ces services.

      Réseaux sociaux et services de messages. Vous pouvez partager des activités accomplies sur Facebook, Twitter, WhatsApp, Telegram ou tout autre service de messages que vous utilisez sur votre appareil mobile. Veuillez noter que nous ne sommes pas en mesure d'exercer quelque influence que ce soit sur et que nous ignorons la finalité et l'utilisation ultérieures des Données par les services de messages, de sorte que nous ne saurions assumer quelque responsabilité que ce soit concernant l'utilisation de vos Données par les prestataires de services de messages. Veuillez consulter les politiques de confidentialité respectives des services de messages pour en savoir plus sur ce point.

    4. Prestataires de services

      Prestataires de services. Nous partageons vos informations avec des tiers qui nous aident à fournir et améliorer nos Produits (par exemple, des prestataires de services de maintenance, analyse, audit, paiement, détection de la fraude, marketing et développement). Les prestataires de services auront accès à vos informations dans la mesure raisonnablement nécessaire pour s'acquitter de leurs tâches pour notre compte. Ils sont tenus de s'abstenir de les divulguer ou de les utiliser à d'autres fins. Nous faisons appel à des sous-traitants tels que Adjust, Google, Facebook, Amazon Web Services, Inc., Emarsys eMarketing Systems AG, Pushwoosh, Inc., NewRelic, Inc., Apptimize, Inc. ou Zendesk, Inc.

    5. adidas

      Nous partageons des données à caractère personnel (catégories de données à caractère personnel (voir ici) :

      • Informations d'activité
      • Informations de profil et comportementales
      • Informations communautaires
      • Coordonnées de contact
      • Informations Creators Club (uniquement pour les membres du programme de fidélité d'adidas)
      • Informations d'appareil
      • Informations d'identité
      • Informations de localisation
      • Informations sur les préférences
      • Informations sur les achats
      • Informations sur les tailles et la pointure
      • Informations sur les réseaux sociaux

      pour les finalités décrites (voir 4. Raisons pour lesquelles nous traitons des données) avec les responsables de traitement suivants (catégories de destinataires) :

      • responsable de traitement adidas : adidas AG est un responsable de traitement conjoint pour tous les emplacements pour l'Entité de vente locale adidas (adidas Local Selling Entity) (voir ici).

  6. Durée de conservation des Données
    1. Durée de conservation. Nous devrons conserver vos données pendant toute la durée au cours de laquelle vous aurez un compte auprès de nous. Si vous êtes un utilisateur de l'UE et vous cessez d'utiliser nos services sans nous demander de procéder à la suppression de vos données, nous les conserverons pendant une durée de 25 mois après votre dernière interaction avec n'importe quel point de contact Runtastic ou adidas. Au-delà de ladite période, nous ne conserverons les Données que si cela s'avère nécessaire sur le plan légal (en raison de l'application de délais de garantie, de prescription ou de conservation) ou autrement obligatoire.

    2. Suppression du compte. Si vous décidez de supprimer votre compte, toutes les Données détenues par Runtastic et adidas vous concernant seront supprimées, à l'exception de celles qui suivent :

      • tous les détails rendus publics par vos soins (par exemple, vos routes et vos commentaires concernant les activités sportives d'autres utilisateurs seront anonymisés, à savoir, il sera précisé que lesdits éléments ont été fournis par un utilisateur supprimé).
      • Toutes les Données nécessaires pour l'exécution par Runtastic de ses obligations contractuelles ou légales en matière de conservation ne seront pas supprimées, mais anonymisées dans la mesure nécessaire.

      Toute demande de suppression n'affectera pas les Données, si la conservation s'avère nécessaire sur le plan légal, par exemple à des fins comptables.

  7. Vos droits
    1. Exercice de vos droits. Pour exercer vos droits définis aux sections 7.2 à 7.8, veuillez envoyer une demande en ce sens par courrier électronique à l'Adresse e-mail ou un courrier à notre adresse postale.

    2. Révocation du consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement (dans les cas où un consentement au traitement s'avère nécessaire) concernant le traitement à venir des données, et cela à tout moment. Néanmoins, un tel retrait n'affectera pas la licéité du traitement des Données sur la base du consentement accordé préalablement à la révocation. Dans certains cas, nous pourrons continuer de traiter vos informations une fois votre consentement retiré, si nous disposons d'un autre fondement juridique pour le faire, ou encore si le retrait de votre consentement s'est limité à certaines activités de traitement.

    3. Droit d'accès. Vous êtes en droit d'obtenir (i) la confirmation du fait de savoir si vos Données font ou non l'objet d'un traitement de notre part, et dans l'affirmative, (ii) des informations plus spécifiques concernant les Données en question. Ces informations plus spécifiques portent, entre autres, sur la finalité du traitement, les catégories de Données, les destinataires potentiels ou la durée du stockage.

    4. Droit de rectification. Vous êtes en droit d'obtenir la rectification des Données inexactes vous concernant de notre part. Si les Données que nous traitons ne s'avèrent pas correctes, nous les rectifierons dans les meilleurs délais et vous informerons d'une telle rectification. Veuillez noter que (i) vous pouvez rectifier la plupart de vos informations dans les paramètres et (ii) qu'il n'est pas techniquement possible pour nous de rectifier tous les types de données dans notre Produit.

    5. Droit de suppression. Vous êtes en droit de supprimer les Données que nous stockons vous concernant. Si vous décidez qu'il en soit ainsi, veuillez vous rendre dans les paramètres de votre compte sur le Site Internet et supprimez votre compte. Si vous n'y parvenez pas, veuillez nous contacter par le biais de l'Adresse e-mail. En tant que mesure de sécurité, nous vous enverrons un courrier électronique vous demandant de confirmer la suppression. Nous supprimerons vos Données une fois ladite confirmation reçue. Veuillez noter que votre téléphone pourra continuer de contenir des Données stockées après la suppression de votre compte.

    6. Droit de restreindre le traitement. Vous êtes en droit d'obtenir une restriction du traitement de vos Données de notre part dans les cas suivants :

      • formulation d'une demande en ce sens par vos soins conformément aux dispositions de la section 7.4 ;
      • vous êtes de l'avis que le traitement de vos Données s'avère illicite, mais vous vous opposez à la suppression des Données ;
      • vous avez besoin des Données pour l'introduction, l'exercice ou la défense d'une réclamation légale, ou
      • vous vous êtes opposé(e) au traitement conformément aux dispositions de la section 7.8.
    7. Droit à la portabilité. Vous êtes en droit (i) de recevoir une copie de vos Données sous un format structuré, habituellement utilisé et lisible par machine, ainsi que (ii) de transmettre ces Données à un autre responsable de traitement sans entrave de notre part. Vous pouvez télécharger une copie de vos Données dans les paramètres de votre compte sur le Site Internet.

    8. Droit d'opposition. Vous êtes en droit de vous opposer, à tout moment, au traitement des Données concernant lesquelles nos intérêts légitimes constituent le fondement juridique du traitement, y compris au profilage sur la base de ces dispositions. Vous êtes également en droit de vous opposer au traitement des Données à des fins de marketing direct.

    9. Droit de déposer une réclamation. Vous êtes en droit de déposer une réclamation auprès de votre autorité de contrôle locale, si vous estimez que le traitement des Données va à l'encontre de la législation applicable.

  8. Autres informations importantes
    1. Fondements juridiques. Au sens de la législation applicable en matière de protection des données, nous sommes uniquement autorisés à collecter et à traiter vos Données si nous disposons de fondements juridiques licites pour procéder au traitement. La licéité du traitement des Données trouve sa source :

      • dans votre consentement (exprès), lorsque vous avez consenti (expressément) au traitement ;
      • dans la nécessité d'exécuter votre contrat d'utilisateur, par exemple, lorsque les Données s'avèrent nécessaires pour une utilisation satisfaisante du Produit, ou
      • dans les intérêts légitimes de Runtastic ou d'un tiers, par exemple, notre recours aux cookies, aux plug-ins ou à la publicité ciblée.

      Nos intérêts légitimes incluent votre protection, ainsi que celle de Runtastic et des tiers face aux menaces à la sécurité ou de fraude, le respect de la législation applicable, la gestion et l'amélioration de notre entreprise (par exemple, l'assistance au client, les rapports), y compris concernant les transactions de droit des sociétés éventuelles (par exemple, les fusions-acquisitions), le fait de permettre aux utilisateurs de partager leurs expériences d'entraînement sportif et de connecter les uns avec les autres par le biais de ces dernières, ainsi que d'exprimer leurs avis en matière de forme physique et de santé.

    2. Mesures de sécurité. Nous nous engageons à protéger vos Données et à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées en matière de sécurité pour les protéger contre tout traitement non autorisé ou illégal, ainsi que contre toute perte accidentelle, destruction ou dommage. Ces mesures de sécurité sont constamment revues pour tenir compte des dernières avancées technologiques.

    3. Que fait Runtastic lorsque nous transférons vos Données à caractère personnel en dehors de l'UE/EEE ? En fonction de l'activité de traitement des Données à caractère personnel, vos Données à caractère personnel sont partagées avec différentes « Catégories de destinataires ». Lorsque le destinataire est situé en dehors de l'UE/EEE, nous avons mis en œuvre les mesures nécessaires, comme la signature des clauses contractuelles types de l'Union européenne agréées par la Commission de l'UE ou la sélection de fournisseurs qui certifient respecter le Bouclier de protection des données UE-États-Unis d'Amérique.

  9. Modifications apportées à cette Politique de confidentialité
    1. Généralités. Nous revoyons et mettons à jour la Politique de confidentialité régulièrement pour refléter tout changement résultant de nos opérations commerciales quotidiennes. Vous pouvez toujours regarder la date de la Déclaration de confidentialité pour savoir quand nous y avons apporté un changement pour la dernière fois. Nous vous en informerons lorsque nous y apporterons des changements significatifs que vous devez connaître.

    2. Dernière mise à jour. Cette Déclaration de confidentialité a été modifiée pour la dernière fois le 25 Sept, 2019.

  10. Questions, réclamations et assistance
    Contacter le Service clientèle : Pages d'aide générale Pages d'aide RGPD
    dataprotection@runtastic.com runtastic GmbH Pluskaufstraße 7 4061 Pasching Autriche
    Autorité de protection des données autrichienne Österreichische Datenschutzbehörde dsb@dsb.gv.at +43 (0) 1 52152 2550 Barichgasse 40-42 1030 Vienne Autriche https://www.dsb.gv.at/kontakt